Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

В ЗАТО Светлый продолжаются рейды по соблюдению масочного режима на объектах торговли

  • 24 сентября 2020

    В ЗАТО Светлый продолжается обследование субъектов предпринимательской деятельности на предмет соблюдения требований постановления правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

    В период с 16 по 21 сентября 2020 года совместно с сотрудниками полиции обследовано 23 продовольственных и 20 непродовольственных магазинов, 4 аптеки, 15 объектов услуг, а также торговые точки на территории МУП «Рынок» городского округа ЗАТО Светлый.

    Как показали рейдовые мероприятия, продавцы работают в масках, на входе в торговый объект размещены печатные информационные материалы о необходимости соблюдения масочного режима, нанесена разметки социального дистанцирования, ведутся журналы санитарной обработки, проветривания и учета замера температуры сотрудников.

    В ходе рейдов хозяйствующим субъектам даны рекомендации обновить разметку социального дистанцирования и уголки потребителя (салфетки, антисептики, одноразовые маски), продавцам – информировать покупателей о необходимости соблюдения масочного режима. В случае несогласия покупателя исполнять указанные требования или их нарушения представитель организации торговли имеет право обратиться в правоохранительные органы для привлечения покупателя к административной ответственности.

    Параллельно с субъектами предпринимательской деятельности велась проверка соблюдения масочного режима жителями городского округа ЗАТО Светлый. Часть жителей ответственно и добросовестно выполняют требования, большинство - с пониманием относится к этим требованиям. И лишь в единичных случаях напоминание о масочном режиме вызывало возражения либо агрессию.

    Сотрудником полиции проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за данное нарушение, вынесены предупреждения.

    Напоминаем, что граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

    По состоянию на 22 сентября 2020 года сотрудниками МО МВД РФ по ЗАТО п. Светлый Саратовской области составлен 121 административный протокол по ст. 20.6.1. КоАП РФ: выписано 37 штрафов, вынесено 80 предупреждений, 4 протокола находятся на рассмотрении, - комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 3 административных дела в отношении несовершеннолетних, вынесены предупреждения.

    Во избежание негативных последствий призываем жителей ЗАТО Светлый бережно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих, соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра и строго быть в маске в магазинах и общественных местах.





    Дата изменения: 24.09.2020 12:01:04

Возврат к списку