Инструктаж по ЧС с 2021 года: как работодателю его организовать и провести
Инструктаж по ЧС с 2021 года: как работодателю его организовать и провести
С каждым годом у работодателей появляются все новые обязанности. С 01 января 2021 года они должны проводить инструктаж по чрезвычайным ситуациям в организации.
С 01 января 2021 года введен новый порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1485 утверждено новое положение о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Документ вступил в силу 01 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года.
В связи с этим утратило силу постановление Правительства РФ от 04 сентября 2003 года № 547, которым ранее определялся порядок подготовки населения в области защиты от ЧС.
В новом положении значительно поменялись требования подготовки в области защиты от ЧС для работающего населения:
Стало (с 2021 года) |
Было (до 2021 года) |
для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем: · инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы; · самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках. |
для работающего населения: · проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам;
· самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках. |
Также положением установлено, что подготовка населения в области защиты от ЧС осуществляется в рамках единой системы подготовки в области гражданской обороны и защиты от ЧС.
Кто должен проводить инструктаж по ЧС в организации
В целях проведения с работниками инструктажа по ЧС в организации рекомендуется назначить ответственное лицо.
Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ЧС, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.
Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.
С кем нужно проводить инструктаж
Инструктаж по ЧС проводится в организациях, зарегистрированных в установленном порядке и использующих в своей деятельности наемный труд (работников).
Инструктаж по ЧС проходят:
· вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
· лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
Инструктаж по ЧС проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица), далее ежегодно.
Информация о трудоустройстве новых работников или прибытия в организацию командированных лиц доводится под роспись лицу, ответственному за проведение инструктажа по ЧС, кадровым органом в срок не превышающий 7 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
Как организовать и провести инструктаж по ЧС
Программу проведения инструктажа по ЧС работников организации и журнал учета прохождения инструктажа по ЧС целесообразно разрабатывать на основании соответственно примерной программы инструктажа по ЧС и типовой формы журнала учета проведения инструктажа по ЧС, а также утверждать у руководителя организации.
При разработке программы инструктажа по ЧС рекомендуется учитывать:
· особенности деятельности (опасные производственные факторы) и месторасположения (топо-, географические, административно-юридические) организации;
· положения плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС и других документов, регулирующих организацию и планирование мероприятий по защите от ЧС природного и техногенного характера.
Организация инструктажа в обособленных подразделениях организации
В случае наличия в организации филиалов и представительств, удаленно расположенных от головного офиса, в целях проведения инструктажа по ЧС предлагается в каждом филиале и представительстве организации назначать в установленном порядке лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, производить регистрацию и ведение журнала учета проведения инструктажа по ЧС, либо организовать проведение инструктажа по ЧС в дистанционной форме.
Примерная программа инструктажа по ЧС
N п/п |
Примерный перечень учебных вопросов |
Время <*> на отработку (минут) |
1. |
Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации |
5–15 |
2. |
Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС |
5–20 |
3. |
Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации |
5–20 |
4. |
Установленные в организации способы доведения информации об угрозе и возникновении ЧС |
2–10 |
5. |
Порядок действий работника при получении сигналов оповещения о возникновении ЧС |
2–10 |
6. |
Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в том числе по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания |
6–30 |
7. |
Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации) |
6–30 |
8. |
Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты) |
6–30 |
9. |
Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС природного и техногенного характера |
2–15 |
<*> Рекомендуемая продолжительность программы инструктажа по ЧС.
Проведение инструктажа в дистанционной форме
При проведении инструктажа по ЧС в дистанционной форме предлагается:
· использовать аппаратно-программные средства, поддерживающие аудиовизуальную связь инструктора и инструктируемого лица в режиме реального времени с возможностью дистанционного ведения электронного журнала учета прохождения инструктажа по ЧС, либо обеспечить оформление акта, содержащего запись о факте прохождения работником инструктажа по ЧС с последующим направлением данного акта в головной офис организации в течение 20 календарных дней с даты проведения инструктажа;
· приказом (распоряжением) руководителя организации утвердить порядок проведения инструктажа по ЧС для удаленных филиалов и представительств, содержащий следующие сведения:
· ФИО, должность лица, ответственного за проведение инструктажа по ЧС работников удаленного филиала или представительства;
· программу проведения инструктажа по ЧС работников удаленного филиала или представительства;
· журнал учета прохождения инструктажа по ЧС работников удаленного филиала или представительства;
· данные об аппаратно-программных средствах, применяемых для проведения инструктажа по ЧС работников удаленного филиала или представительства.
Как оформить результаты проведения инструктажа
В журнал учета проведения инструктажа по ЧС, зарегистрированный в организации, рекомендуется вносить запись о факте прохождения работником инструктажа по ЧС, содержащую:
· дату проведения инструктажа;
· ФИО, наименование должности, подписи инструктируемого и инструктирующего лиц;
· отметку о проверке усвоения информационного материала.
Планируемые результаты прохождения инструктажа по ЧС
По завершению прохождения инструктажа по ЧС инструктируемый должен:
Знать:
· потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации;
· установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС;
· принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;
· места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации).
Уметь:
· действовать по сигналам оповещения;
· действовать при объявлении эвакуации;
· использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
Проверка знаний
В целях проверки усвоения информационного материала, доведенного в ходе инструктажа по ЧС, в завершении занятия инструктор в устной форме производит опрос инструктируемых лиц в рамках содержания программы инструктажа по ЧС, утвержденной в организации.
В случае удовлетворительного ответа считается, что материал усвоен, в журнал учета вносится отметка «Зачет», в противном случае — отметка «Незачет».
Вне зависимости от результата прохождения инструктажа по ЧС, лица, его прошедшие, допускаются к исполнению трудовой деятельности.
В отношении лиц, имеющих отметку «Незачет» в результате прохождения инструктажа по ЧС, следует повторно провести инструктаж по ЧС в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа.
Риски в случае не проведения инструктажа
За невыполнение обязанности по проведению инструктажа по ЧС работодателю грозит штраф в следующем размере (часть 1 статьи 20.6 КоАП РФ):
· для должностных лиц организации, например, руководителя — от 10 000 до 20 000 рублей;
· для организации — от 100 000 до 200 000 рублей.